منتديات نكهه تونسيه
عزيزي الزائر/ عزيزتي الزائرة
يرجى التكرم بتسجيل الدخول إذا كنت عضوا معنا
أو التسجيل إن لم تكن عضوا وترغب في الإنضمام لأسرة المنتدى

يشرفنا إنضمامك إلينا

إدارة المنتدى
منتديات نكهه تونسيه
عزيزي الزائر/ عزيزتي الزائرة
يرجى التكرم بتسجيل الدخول إذا كنت عضوا معنا
أو التسجيل إن لم تكن عضوا وترغب في الإنضمام لأسرة المنتدى

يشرفنا إنضمامك إلينا

إدارة المنتدى
منتديات نكهه تونسيه
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


ترفيهي _ ثفافي
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورمركز  رفع الصورالتسجيلدخول
بقلاوة لوز ممممممممم 902239674

 

 بقلاوة لوز ممممممممم

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
banouta
عضو
عضو
banouta


عدد المساهمات : 29
نقاط : 71
السٌّمعَة : 3 تاريخ التسجيل : 16/11/2011

بقلاوة لوز ممممممممم Empty
مُساهمةموضوع: بقلاوة لوز ممممممممم   بقلاوة لوز ممممممممم I_icon_minitimeالجمعة 18 نوفمبر 2011 - 13:53


*** بقلاوة لوز***
* لوازم لعجينة الورقة*

1كغ من السميد الناعم -- 1 كغ من دقيق القمح (فارينة بقلاوة) --4 بيض --4 ملاعق كبيرة من زيت -- ملعقة

من الملح الناعم

* لوازم الحشو *

1 كغ من اللوز -- 200 غ بندق -- 800غ من السكر المحور
* لوازم القطر*

1كغ من السكر -- 4 ملاعق كبيرة ماء عطرشية ( او ماء زهر - او ماء ورد ) -- نصف ليمون

* لوازم الورقة *

250 غ من السمن ( او 250 غ من الزيت -- او 250 غ من الزبدة الذائبة) -- 200 غ نشا --

4/1 ل زيت ( او من الزبدة الذائبة)

* التحضير *

يغربل السميد مع الدقيق و نجعله على شكل بركان به فوهة اى فتحة

يخفق البيض و يسكب فى الفوهة ( الفتحة) مع الزيت و الملح ( الذى يكون محلول فى قليل من

الماء)

يعجن الخليط جيدا مع اضافة ما يكفى من الماء الدافئ تدريجيا حتى الحصول على عجينة قوية

تغطى العجينة و تترك جانبا حوالى نصف ساعة ثم تدعك مدة نصف ساعة حتى تصبح متجانسة

و لينة قابلة للترقيق

تضاف اليها فى هذه الفترة عند الرغبة بيضة او بيضتان مع 100 غ من الزبدة ( الذائبة) لتكسب

اكثر مرونة

يسلق اللوز فى الماء و يقشر و يحمر ( يحمص) قليلا فوق النار و يفرم فرما ناعما

يغربل و يضاف اليه البندق ( الصنوبر) و السكر المحور ( الناعم -- البودرة) و يترك الخليط جانبا

يذاب السمن فى الزيت فوق نار خفيفة

تدهن صينية متوسطة الحجم بقليل من الزبدة

تقطع ( تقص) العجينة بالسكين الى 24 قطعة متساوية و يبسط كل قطعة براحة اليد فى شكل

رغيف مسطح

ترقق اثر ذلك 12 من القطع قطعة بقطعة على النحو التالى

-- ناخد طاولة مستديرة ( ميدة عربى عريضة) و نرشها بشىء من النشا

-- ناخذ القلقال ( عصا خشب نرقق بها ) و نرشه بالنشا

-- يرش كذلك القطع ( قطع العجين الذى بسطناه مثل الرغيف)بالنشا

و ناخذ بالقطعة نلفها على القلقال و نبسطها على الطاولة و ناخذ بترقيقها ( و نرشها بالنشا حتى لا

تلصق) حتى تصبح رقيقة جدا يعنى منتهى الرقة

و هذه الطريقة مع كل قطع العجين ( ال24 قطعة)

ناخذ اول قطعة رققناها و نبسطها بكل رفق و حذر حتى لا تتمزق فى الصينية

و ندهنها بخليط الزيت و السمن (و يستعمل لهذا الغرض فرشاة لينة)

و نبسط فوقها قطعة ثانية من العجينة التى ايضا رققناها مثل الاولى و ندهنها ايضا بخليط

الزيت و السمن .......................... و هكذا حتى نكمل ال12 قطعة

يبسط الان خليط اللوز فوق قطع العجين فى الصينية

ثم نبسط فوقه ال12 قطعة الباقية من العجين (بعد ما رققناها بنفس طريقة ال12 الاولى

و لا ننسى خليط الزيت و السمن ندهنها بها)

تقص بعذ ذلك فى شكل متوازى المستطيل عرضه 2.5 صم تقريبا

ندخلها الى فرن هادئ الحرارة حوالى ساعة و نصف

و فى هذه الاثناء يحضر القطر ( الشحور) و يكون متوسط الكثافة ( الخاثر) و يترك جانبا

حالما تنضج ( تستوى) البقلاوة و يحمر سطحها نوع ما تسقى بالقطر

و تترك جانبا
]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نسر قرطاج
.
.
نسر قرطاج


عدد المساهمات : 1023
نقاط : 2630
السٌّمعَة : 129 تاريخ التسجيل : 15/11/2011

بقلاوة لوز ممممممممم Empty
مُساهمةموضوع: رد: بقلاوة لوز ممممممممم   بقلاوة لوز ممممممممم I_icon_minitimeالجمعة 18 نوفمبر 2011 - 21:50

بقلاوة لوز ممممممممم 081019044432be929644


وشكرا لك على المساهمة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://tounisia.ahlamountada.com
عزه المهندس
.
.
عزه المهندس


عدد المساهمات : 34
نقاط : 379
السٌّمعَة : 3 تاريخ التسجيل : 15/11/2011

بقلاوة لوز ممممممممم Empty
مُساهمةموضوع: رد: بقلاوة لوز ممممممممم   بقلاوة لوز ممممممممم I_icon_minitimeالجمعة 2 مارس 2012 - 14:21

يسلمووووووووووو نرجس ع الوصفه اللذيذه
محبتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
بقلاوة لوز ممممممممم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات نكهه تونسيه :: المنتديات الإجتماعيه :: عالم المأكولات العربيه والغربيه - حلويات - كتب الطبخ...-
انتقل الى: