banouta عضو
عدد المساهمات : 29 نقاط : 71 السٌّمعَة : 3 تاريخ التسجيل : 16/11/2011
| موضوع: بقلاوة لوز ممممممممم الجمعة 18 نوفمبر 2011 - 13:53 | |
| *** بقلاوة لوز*** * لوازم لعجينة الورقة*
1كغ من السميد الناعم -- 1 كغ من دقيق القمح (فارينة بقلاوة) --4 بيض --4 ملاعق كبيرة من زيت -- ملعقة
من الملح الناعم
* لوازم الحشو *
1 كغ من اللوز -- 200 غ بندق -- 800غ من السكر المحور * لوازم القطر*
1كغ من السكر -- 4 ملاعق كبيرة ماء عطرشية ( او ماء زهر - او ماء ورد ) -- نصف ليمون
* لوازم الورقة *
250 غ من السمن ( او 250 غ من الزيت -- او 250 غ من الزبدة الذائبة) -- 200 غ نشا --
4/1 ل زيت ( او من الزبدة الذائبة)
* التحضير *
يغربل السميد مع الدقيق و نجعله على شكل بركان به فوهة اى فتحة
يخفق البيض و يسكب فى الفوهة ( الفتحة) مع الزيت و الملح ( الذى يكون محلول فى قليل من
الماء)
يعجن الخليط جيدا مع اضافة ما يكفى من الماء الدافئ تدريجيا حتى الحصول على عجينة قوية
تغطى العجينة و تترك جانبا حوالى نصف ساعة ثم تدعك مدة نصف ساعة حتى تصبح متجانسة
و لينة قابلة للترقيق
تضاف اليها فى هذه الفترة عند الرغبة بيضة او بيضتان مع 100 غ من الزبدة ( الذائبة) لتكسب
اكثر مرونة
يسلق اللوز فى الماء و يقشر و يحمر ( يحمص) قليلا فوق النار و يفرم فرما ناعما
يغربل و يضاف اليه البندق ( الصنوبر) و السكر المحور ( الناعم -- البودرة) و يترك الخليط جانبا
يذاب السمن فى الزيت فوق نار خفيفة
تدهن صينية متوسطة الحجم بقليل من الزبدة
تقطع ( تقص) العجينة بالسكين الى 24 قطعة متساوية و يبسط كل قطعة براحة اليد فى شكل
رغيف مسطح
ترقق اثر ذلك 12 من القطع قطعة بقطعة على النحو التالى
-- ناخد طاولة مستديرة ( ميدة عربى عريضة) و نرشها بشىء من النشا
-- ناخذ القلقال ( عصا خشب نرقق بها ) و نرشه بالنشا
-- يرش كذلك القطع ( قطع العجين الذى بسطناه مثل الرغيف)بالنشا
و ناخذ بالقطعة نلفها على القلقال و نبسطها على الطاولة و ناخذ بترقيقها ( و نرشها بالنشا حتى لا
تلصق) حتى تصبح رقيقة جدا يعنى منتهى الرقة
و هذه الطريقة مع كل قطع العجين ( ال24 قطعة)
ناخذ اول قطعة رققناها و نبسطها بكل رفق و حذر حتى لا تتمزق فى الصينية
و ندهنها بخليط الزيت و السمن (و يستعمل لهذا الغرض فرشاة لينة)
و نبسط فوقها قطعة ثانية من العجينة التى ايضا رققناها مثل الاولى و ندهنها ايضا بخليط
الزيت و السمن .......................... و هكذا حتى نكمل ال12 قطعة
يبسط الان خليط اللوز فوق قطع العجين فى الصينية
ثم نبسط فوقه ال12 قطعة الباقية من العجين (بعد ما رققناها بنفس طريقة ال12 الاولى
و لا ننسى خليط الزيت و السمن ندهنها بها)
تقص بعذ ذلك فى شكل متوازى المستطيل عرضه 2.5 صم تقريبا
ندخلها الى فرن هادئ الحرارة حوالى ساعة و نصف
و فى هذه الاثناء يحضر القطر ( الشحور) و يكون متوسط الكثافة ( الخاثر) و يترك جانبا
حالما تنضج ( تستوى) البقلاوة و يحمر سطحها نوع ما تسقى بالقطر
و تترك جانبا ]
| |
|
نسر قرطاج .
عدد المساهمات : 1023 نقاط : 2630 السٌّمعَة : 129 تاريخ التسجيل : 15/11/2011
| موضوع: رد: بقلاوة لوز ممممممممم الجمعة 18 نوفمبر 2011 - 21:50 | |
| وشكرا لك على المساهمة | |
|
عزه المهندس .
عدد المساهمات : 34 نقاط : 379 السٌّمعَة : 3 تاريخ التسجيل : 15/11/2011
| موضوع: رد: بقلاوة لوز ممممممممم الجمعة 2 مارس 2012 - 14:21 | |
| يسلمووووووووووو نرجس ع الوصفه اللذيذه محبتي
| |
|