منتديات نكهه تونسيه
عزيزي الزائر/ عزيزتي الزائرة
يرجى التكرم بتسجيل الدخول إذا كنت عضوا معنا
أو التسجيل إن لم تكن عضوا وترغب في الإنضمام لأسرة المنتدى

يشرفنا إنضمامك إلينا

إدارة المنتدى


ترفيهي _ ثفافي
 
الرئيسيةس .و .جقائمة الاعضاءالبوابةمركز  رفع الصورالتسجيلاليوميةدخول


شاطر | 
 

 اكلات تونسيه مصوره

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عزه المهندس
المديره العامه


عدد المساهمات : 35
تاريخ التسجيل : 15/11/2011

مُساهمةموضوع: اكلات تونسيه مصوره   الأربعاء 16 نوفمبر 2011 - 9:14


اكلات تونسية بالصور
كمونية:



المقادير:
500غ لحم بقري (منزوعة العضم)500غ هبرة
كاس زيت
راس بصل
قليل من الثوم المجروش
1طماطم معجون
نصف مغرفة أكل فلفل أحمرمرحي
قليل من الفلفل الأكحل
مغرفة صغيرة ملح
مغرفة أكل تابل وكروية
مغرفة صغيرة كمون

الطريقة :

يقع تقطيع اللحم والكبدة قطع صغيرة
البصل قطع صغيرة ثم يوضع في قدر الطبخ مع إضافة الزيت ويقلى على النار
عندما يحمر البصل يقع إضافة البهارات ماعدا الكمون والمعدنوس

بعد التقلية يقع إضافة الماء ويترك لينضج
قبل النضج ب 5 دقائق نضيف الكمون ويقدم للأكل نزينه بالمعدنوس وبالشفاء والهناء

كسكسي بالعلوش:


المقادير:
1كغ لحم علوش (خروف)
بصلتين
خضار حسب الموسم
2م ك طماطم معجون
1م ك فلفل أحمر
1م ص هريسة
1م ك تابل وكروية
1م ك ثوم مجروش
ملح فلفل أكحل
الطريقة::essen:
نقلي اللحم والبصل جيدا ثم بعد ذلك نضيف كل البهارات مع إضافة قليل من الماء وبعد حوالي 10 دقائق نضيف حوالي لتر من الماء
في ذلك الحين نكون قد أحضرنا الخضار وعند غليان المرق نقوم برمي الخضار
نأخذ صينية ونرش الكسكي بالماء ونتركه إلى أن يشرب ماءه
بعدها نضع فيه قليل من الزيت ونفركه بالأيدي ونضعه في الكسكاس ليتبخر فوق
قدرالمرق ولا تنسي أن تتفقدي قدر المرق إذا كان كافيا ام لا

بعد أن يتبخر الكسكسي نسكبه ونضيف له قليل من الماءونفركه بالأيدي ونرجعه مرة أخرى للكسكاس ونضع فوقه رشة قرفة
عند النضج نفرك الكسكسي جيدا ونسقيه بالمرق ويترك مدة 5
دقائق ثم يوضع في طبق التقديم ونضع الخضار واللحم مع إضافة فلفل مقلي
للزينة وبالشفاء والهناء


عين سبنيورية


المقادير :
250 جرام اسكالوب شريحة لحم واحدة بسمك 0.5 سم.
4 بيضات مسلوقة
ملعقة بقدونس مفروم
ملعقة صغيرة بهارات
نصف ملعقة صغيرة ملح
جبن مبروش
ورق الألمنيوم للف
1/2 لتر (2 كوب) ماء


الطريقة :

_ تطرح شريحة الاسكالوب على ورقة الألمنيوم.
_ ترش فوقها البهارات والبقدونس والملح والجبن المبروش.
_ نضع عليها البيضات المسلوقة الواحدة بجانب الأخرى بشكل أفقي.
_ نلفّ شريحة الاسكالوب على المكونات التي بداخلها بورق الألمنيوم ثم يقع ربطها جيداً.
_ توضع في طبق الفرن مع 1/2 لتر من الماء ثم تطهى لمدة نصف ساعة.
_ تقص في شكل شرائح وتقدّم كدوائر مع السلطة

مقرونة بالحوت


المقادير
مقرونة بالحوت اي معكرونة بالسمك لاننا نقول للسمك الحوت
400 غ معجنات
1 جزرة
2 بصل
3 فص ثوم
معدنوس اي بقدونس
فلفل احكل اي فلفل اسود حب 6 حبات
500غ لحم سمك مثلا قطع كبيرة منزوعة الجلد
5ملاعق كبيرة زيت زيتون
1 ملعقةونصف كبيرة مركز الطماطم
2 ورق رند اي ورق غار
1 ملعقة صغيرة ليمون
ملح
فلفل اسود مطحون

الطريقة
في لتر من الماء المغلي
ضعي الجزرة المقطعة حلقات مع بصلة مقطعة حلقات والمعدنوس والفلفل الاسود
الحب ثم اضيفي عصير الليمون والملح ثم اضيفي السمك للمرق واتركيه لمدة 20
دقيقة ثم اخرجيه وصفي المرق في مصفاة

في قدر حمي البصلة المتبقية ومقطعة الى اجزاء صغيرة مع 5 ملاعق زيت زيتون ثم اضيفي لحم السمك
اذيبي مركز الطماطم واضيفه لتقلية السمك مع الثوم المهروس وورق الغار واتركي الصلصة تطبخ
اسلقي المعجنات في الماء ثم ضعيها في الصحن واسكبي عليها الصلصة بالسمك
الدولما


المقادير:
كرنب اي ملفوف
ـ 250 غرام لحم مفروم
ـ 1 بصل ـ
نصف ربطة معدنوس
ـ 50 غرام جبن مفروم
ـ فنجان روزاي ارز
ـ 4 بيضات
ـ ملعقة صغيرة طماطم
ـ 4 حبات طماطم
ـ ملعقة صغيرة ملح ـ
ملعقة صغيرة فلفل أسود
ـ ملعقة صغيرة فلفل زينة ـ ملعقة صغيرة كركم
ـ ملعقة صغيرة تابل اي كزبرة مجففة ومطحونة
فنجان زيت.

طريقة التحضير:
ينظف الكرنب جيدا وتوضع
أوراقه في قدر به لتر من الماء الساخن ليصبح سهل الاستعمال وفي قدر آخر
يوضع اللحم المفروم وفنجان زيت والبصل وإضافة كمية التوابل مع ملعقة صغيرة
من التابل وتتركه ينضج مع إضافة فنجان من الماء وتتركه على النار حتى ينشف
منه وتسلق بيضتان وتقطع قطعا صغيرة متساوية وتضيفها للحم المفروم والمعدنوس
والجبن المفروم وفي الأثناء تسلق الأرز في قليل من الماء مع قليل من الملح
وتضيفي للخليط تخلط المقادير مع بيضتين ثم تشرع في حشو أوراق الكرنب ففي
كل ورقة تضع على سطحها ملعقة من الخليط ثم تلفها جيدا حتى لا تفتح وتضعها
في طبق الفرق وهكذا حتى يكتمل الكرنب والخليط معا ثم تحضر الصلصة بحبات
الطماطم ومعجون الطماطم وبقية كمية الزيت مع بقية كمية التوابل ثم تسقى بها
لفائف الكرنب وتدخل الفرن مدة 30 دقيقة ويقدم ساخنا

مرقة بروكلو




المقادير:
راس بروكلو
كيلو لحم علوش
بصلة مفرومة
معدنوس
1م ك معجون طماطم
ثوم مجروش
ملح فلفل أحمر
1م أكل تابل وكروية
زيت بيض فارينة
الطريقة:
نضع قدر به ماء وقليل من الملح وعند الغليان نضع به البروكلو مقسم إلى أجزاء
في قدر آخر نقلي اللحم والبصل بعدها نضيف البهارات وبعد التقلية نضيف الماء ويترك المرق يتبخ
نعود إلى قدر البروكلو عندما ينضج يصفى من مائه وننقعه في البيض المركوض ثم ننقعه في الفارينة ويقلى في زيت ساخن
بعد نضج المرق نضيف البروكلو المقلي للقدر لمدة 5 دقائق ويقدم للأكل مع تزيينه بالمعدنوس وبالهناء والشفاء


[size=21][b]سلاطة تونسية





المقادير :

خبز فرنسي طويل من المستحن ان يكون بائتا مقطع الى حلقات
2 ملاعق كبيرة هريسة
100 غ تن اي تونه
200 غرام زيتون اخضر او اسود
2 ملاعق زيت زيتونه اي زيت زيتون
صحفه سلاطه مشويه اي زبدية من السلاطة المشوية
6 بيضات مسلوقة مقطعة الى حلقات بالعرض

الطريقة :

ناخذ الهريسة و زيت الزتون و نضع فوقهما 4 ملاعق ماء و نخلط للحصول على صلصه خفيفه
ثم نغمس كل حلقة من حلقات الخبز الفرنسي في هذه الصلصه
تث نفرد فوق كل حلقة خبز مغمسه ملعقة ضغيرة سلاطة مشويه تث نزينها بحلقةمن البيض مسلوق و التن و الزيتون


بريك او ملسوقة




[/b][/size]
[font=Times New Roman]



المقادير:



4 بيضات 4 ورقات بريك


تن معدنوس قليل من البصل جبن مرحي قليل من عصير القارص ما يعارب ملعقة قليل من الملح والفلفل الأكحل وزيت للقلي



الطريقة:



يقع
تذبيل المعدنوس البصل إلى أن يجف مائه ثم يوضع مع التن والجبن ويخلط مع
الملح والفلفل الأسود وعصير القارص وتشكل ورقة البريك في شكل مربع ونضع
الحشو ومعه بيضة وتثنى بحيث نتحصل على مثلث ويقلى في زيت حار على نار
متوسطة كي لا تحترق


وبإمكاننا إستبدال التن بالدجاج بحيث يطبخ الدجاج مثل ما ذكرت في طاجين الدجاج أو بدل الدجاج لحم مفروم وألف صحة
[font=Arial][center][b][center][size=21]صبان:






كل ما بداخل بطن العلوش ( الخروف)من كبد وكلى ومصارين وحتى ذلك الردى الذي يحتوي على الأوساخ
2 معدنوس 2 سبناخ (يمكن تعويض السبناخ بالسلق)
3 بصل كاس حمص كاس أرز
نصف كاس نعناع
نصف كاس
ثوم مجروش
2 ملعقة كبيرة طماطم معجون
2 ملعقة كبيرة فلفل أحمر
1 ملعقة اكل ( كبيرة) هريسة
2 كأس زيت
2 ملعقة كبيرة تابل ( كزبرة مبشور) وكروية




ينظف
كل محتوى بطن العلوش ( الخروف) جيداثم نقوم بصمط الرئتين في الماءلمدة 10
دقائق وبعد إخراجها من الماء الساخن تقطع هيا والمصارين و الكبد والكلى إلى
أجزاء صغيرة ويقطع 2 معدنوس 2 سبناخ والبصل ويخلط الكل مع كل الذي ذكرناه
في المقادير ولا تنسي الملح حسب الذوق يترك الخليط جانبا ناتي الآن إلى ذلك
الرداء الخشن وهو يسمى عندنا بالكرشة بعد تنظيفه جيدا من الأوساخ يقسم إلى
اجزاء متساوية ويقع إخاطة كل جزء لوحده مع ترك فتحة صغيرة لإدخال الحشو
السابق وبعد إمتلاء كل الأجزاء تقفل الفتحات وباقي الحشو تملئيه في
المصرانين الكبيرين وتحكمي إغلاقهم الآن العصبان جاهز يمكنك وضعه في
الفريزر وعند الحاجة تستعملين منه تطبخين به كسكسي وهو نفس المقادير التي
ذكرت للكسكسي بالعلوش وهناعوضا عن اللحم تضعين عصبان كذلك يمكنك ان تطبخين
به أرز
[b][b][size=21]السلطة المشوية:




المقادير:
1
كغ فلفل أخضر(يمكنك إضافة قليل من الفلفل الأخضر الحار كي تكون محرحرة قليل)
نصف كيلو طماطم
راس ثوم ليس مجروش
تابل
ملح
زيت زيتون
بيضتان مسلوقتان
قليل من التن

الطريقة:

نقوم بشوي الفلفل والطماطم وراس الثوم (شوي وليس قلي) وتكوني مجهزة ساشي من
البلاستيك لتضعين فيه الفلفل كي يسهل عليك عملية نزع قشوره
بعد تنظيف الفلفل والطماطم والثوم نقوم برحيهم ثم نضيف ملعقة تابل وملح حسب
الذوق والزيت زيتون ويقدم في طبق مع تزيينه بالبيض المسلوق والتن

تاكلو بالصحه والهنا

عزه المهندس

وألف صحة
[/b]
[/b]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Gladiateur
.
.


عدد المساهمات : 1017
تاريخ التسجيل : 15/11/2011

مُساهمةموضوع: رد: اكلات تونسيه مصوره   الأربعاء 16 نوفمبر 2011 - 9:34

يا عيني ياعيني عليك أختي عزه

على هيك إنت تونسيه اليوم
ههههههههههه

أنا أموت في الكسكسي
موضوع غاية في الروعه
ما ننحرم من إبداعك ياختي


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://tounisia.ahlamountada.com
عزه المهندس
المديره العامه


عدد المساهمات : 35
تاريخ التسجيل : 15/11/2011

مُساهمةموضوع: رد: اكلات تونسيه مصوره   الأربعاء 16 نوفمبر 2011 - 14:33

أبو لؤي كتب:
يا عيني ياعيني عليك أختي عزه

على هيك إنت تونسيه اليوم
ههههههههههه

أنا أموت في الكسكسي
موضوع غاية في الروعه
ما ننحرم من إبداعك ياختي






صحيح كلامك عبد القادر انا ديمه
تونسية الهوي
برشا برشا احب تونس والتوانسه
ولي فيهم اخ غالي هو عبد القادر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اكلات تونسيه مصوره
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات نكهه تونسيه :: المنتديات الإجتماعيه :: عالم المأكولات العربيه والغربيه - حلويات - كتب الطبخ...-
انتقل الى: